Unser Hof
Der «Bagerhof» liegt im Sensebezirk am Südfuss vom Bager, einem markanten Hügel in der Gemeinde Schmitten FR. Der Hof wird vielseitig betrieben mit Ackerbau, Milchviehhaltung und Direktvermarktung.
Die Flächen sind ideal für diese Kombination. Der Bagerhof verfolgt eine pragmatische Betriebsführung nach dem Prinzip «so viel wie nötig, so wenig wie möglich». Dies gilt sowohl für die Feldbestellung und Pflege im Pflanzenbau, Pflanzenschutz oder als unternehmerisches Credo.
Unser Fokus liegt auf sorgfältiger und zukunftsorientierter Arbeit zum Wohl von Mensch, Tier und Boden.
Unsere Geschichte
Der Hof wurde um 1900 erbaut, zuerst das Wirtschaftsgebäude, vier Jahre später das Wohngebäude. In den 30er und 40er Jahren wechselten die Pächter häufig, bis derHof 1943 von Pius Jungo gekauft wurde. Zusammen mit Felicitas Jungo bewirtschaftete er den Hof über mehrere Jahrzehnte. 1985 übernahmen Peter und Marianne Jungo den Betrieb und investierten nachhaltig. Seit 2019 führen Benno und Nora Jungo den Hof in dritter Generation, der weiterhin als Mischbetrieb mit Ackerbau und Viehzucht bewirtschaftet wird. Jede Generation hat eigene Akzente gesetzt, zuletzt bei der Direktvermarktung und der laufenden Anpassung der Pflanzenbausysteme an das Klima.
Der Name
Unser Hof ist durch die Eigenschaften des Hügels «Bager» geprägt, der für seine eher lehmigen, tonigen und teilweise steilen Böden bekannt ist, wie wir sie vor allem im Osten des Hofes vorfinden. Diese erschweren manchmal die Aussaat und Ernte, bieten aber auch Sicherheit in trockenen Sommern. Der Bager bietet zudem Richtung Süden eine eindrückliche Aussicht auf die Alpenkette von Eiger, Mönch und Jungfrau über Kaiseregg bis zum Moléson und nach Norden vom Mont Tendre über den Chasseral bis zum Weissenstein über das ganze Mittelland. So macht das Arbeiten auf Hof und Feld Freude. Besonders an Spätsommerabenden geniessen wir die Arbeit mit dem Traktor auf dem Feld, wenn die Sonne golden herscheint
Unsere Werte
sind ein Versprechen
Offenheit
Wir begegnen Menschen, Projekten und Ideen mit Offenheit und schätzen verschiedene Perspektiven. In unterschiedlichen Rollen arbeiten wir als Team zusammen und erreichen so gemeinsam unsere Ziele.
Innovation
Neue landwirtschaftliche Methoden bieten grosses Potenzial, um Effizienz und Nachhaltigkeit zu verbessern. Durch ihre gezielte Kombination können Erträge gesteigert und Umweltauswirkungen minimiert werden. Ressourceneffizienz ist dabei entscheidend.
Respekt
Unserer Lebensgrundlage wollen wir mit Respekt begegnen. Wir streben einen nachhaltigen und achtsamen Umgang an, damit wir und künftige Generationen von den Schätzen und Ressourcen dieser Erde profitieren können.
Was wir Alles machen
Als Mischbetrieb mit Ackerbau und Viehzucht beliefern wir regionale Partner und bieten ein breites Sortiment in der Direktvermarktung an.
Gruyère AOP
Verkaufspartner: Käserei Lanthen
Winterweizen und Kartoffeln
Verkaufspartner: Saatzucht Genossenschaft Düdingen
Raps, Wintergerste, Silomais
Verkaufspartner: Landi Sense Düdingen
Zuckerrüben
Verkaufspartner: Schweizer Zucker AG, Aarberg
Linsen
Verkaufsort: Partner-Verkaufstellen und Direktvermarktung ab Hof
Januar - Dezember
Kürbis
Verkaufsort: Direktvermarktung ab Hof
September - Dezember
Blumen
Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Feld
Mai - Oktober
Brennholz
Verkaufsort: Direktvermarktung ab Hof
Oktober - März
Unser Familiäres Team
In unserem Familienbetrieb laufen bei Benno & Nora Jungo die Fäden zusammen. Doch allein wäre der Alltag mit Familie, Hof- und Feldarbeit sowie Administration und Konzeption kaum zu bewältigen. Ein grossartiges Team hilft mit.
Benno & Nora Jungo
Benno ist Landwirt EFZ & Agronom BSc & Nora ist Lebensmitteltechnologin BSc
Peter Jungo
Milchvieh, Ackerbau und wo es ihn braucht
Marianne Jungo-Julmy
Blumenfeld, Obstbäume und Mäusejägerin
Alexandra Camenisch
Praktikantin 24/25
Meline Dunand
Aupair 24/25
Lara Guntern
Praktikantin 23
Mathilde Brasey
AuPair 23/24
Offene Stellen
Bei uns erwarten dich vielseitige Aufgaben, die dir viel Selbstständigkeit und spannende Herausforderungen bieten.
Aupair 2025/26
Alle Informationen zu den Rahmenbedingungen findest du auf der Webseite von unserer Partnerin Profilia.ch