Unser Hof

Der «Bagerhof» liegt im Sensebezirk am Südfuss vom Bager, einem markanten Hügel in der Gemeinde Schmitten FR. Der Hof wird vielseitig betrieben mit Ackerbau, Milchviehhaltung und Direktvermarktung.

Die Flächen sind ideal für diese Kombination. Der Bagerhof verfolgt eine pragmatische Betriebsführung nach dem Prinzip «so viel wie nötig, so wenig wie möglich». Dies gilt sowohl für die Feldbestellung und Pflege im Pflanzenbau, Pflanzenschutz oder als unternehmerisches Credo.

Unser Fokus liegt auf sorgfältiger und zukunftsorientierter Arbeit zum Wohl von Mensch, Tier und Boden.

Unsere Geschichte

Der Hof wurde um 1900 erbaut, zuerst das Wirtschaftsgebäude, vier Jahre später das Wohngebäude. In den 30er und 40er Jahren wechselten die Pächter häufig, bis derHof 1943 von Pius Jungo gekauft wurde. Zusammen mit Felicitas Jungo bewirtschaftete er den Hof über mehrere Jahrzehnte. 1985 übernahmen Peter und Marianne Jungo den Betrieb und investierten nachhaltig. Seit 2019 führen Benno und Nora Jungo den Hof in dritter Generation, der weiterhin als Mischbetrieb mit Ackerbau und Viehzucht bewirtschaftet wird. Jede Generation hat eigene Akzente gesetzt, zuletzt bei der Direktvermarktung und der laufenden Anpassung der Pflanzenbausysteme an das Klima.

Der Name

Unser Hof ist durch die Eigenschaften des Hügels «Bager» geprägt, der für seine eher lehmigen, tonigen und teilweise steilen Böden bekannt ist, wie wir sie vor allem im Osten des Hofes vorfinden. Diese erschweren manchmal die Aussaat und Ernte, bieten aber auch Sicherheit in trockenen Sommern. Der Bager bietet zudem Richtung Süden eine eindrückliche Aussicht auf die Alpenkette von Eiger, Mönch und Jungfrau über Kaiseregg bis zum Moléson und nach Norden vom Mont Tendre über den Chasseral bis zum Weissenstein über das ganze Mittelland. So macht das Arbeiten auf Hof und Feld Freude. Besonders an Spätsommerabenden geniessen wir die Arbeit mit dem Traktor auf dem Feld, wenn die Sonne golden herscheint

Unsere Werte
sind ein Versprechen

Offenheit

Wir begegnen Menschen, Projekten und Ideen mit Offenheit und schätzen verschiedene Perspektiven. In unterschiedlichen Rollen arbeiten wir als Team zusammen und erreichen so gemeinsam unsere Ziele.

Innovation

Neue landwirtschaftliche Methoden bieten grosses Potenzial, um Effizienz und Nachhaltigkeit zu verbessern. Durch ihre gezielte Kombination können Erträge gesteigert und Umweltauswirkungen minimiert werden. Ressourceneffizienz ist dabei entscheidend.

Respekt

Unserer Lebensgrundlage wollen wir mit Respekt begegnen. Wir streben einen nachhaltigen und achtsamen Umgang an, damit wir und künftige Generationen von den Schätzen und Ressourcen dieser Erde profitieren können.

Was wir Alles machen

Als Mischbetrieb mit Ackerbau und Viehzucht beliefern wir regionale Partner und bieten ein breites Sortiment in der Direktvermarktung an.

Gruyère AOP

Verkaufspartner: Käserei Lanthen

Winterweizen und Kartoffeln

Verkaufspartner: Saatzucht Genossenschaft Düdingen

Raps, Wintergerste, Silomais

Verkaufspartner: Landi Sense Düdingen

Zuckerrüben

Verkaufspartner: Schweizer Zucker AG, Aarberg

Linsen

Verkaufsort: Partner-Verkaufstellen und Direktvermarktung ab Hof
Januar - Dezember

Kürbis

Verkaufsort: Direktvermarktung ab Hof
September - Dezember

Blumen

Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Feld
Mai - Oktober

Brennholz

Verkaufsort: Direktvermarktung ab Hof
Oktober - März

Gruyère AOP

Verkaufsort: Käserei Lanthen
Januar – Dezember

Winterweizen und Kartoffeln

Verkaufsort: Produzentengenossenschaft Saatzucht Düdingen
Januar – Dezember

Raps, Wintergerste, Silomais

Verkaufsort: Landi Sense Düdingen
Novemeber – Februar

Zuckerrüben

Verkaufsort: Aarberg
Mai – August

Linsen

Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Hof
Dezember

Kürbis

Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Hof
Novemeber – Februar

Blumen

Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Feld
Oktober – November

Brennholz

Verkaufsort: Direktvermarktung auf dem Hof
Mai – August

Mehr zu unseren Produkten

Unser Familiäres Team

In unserem Familienbetrieb laufen bei Benno & Nora Jungo die Fäden zusammen. Doch allein wäre der Alltag mit Familie, Hof- und Feldarbeit sowie Administration und Konzeption kaum zu bewältigen. Ein grossartiges Team hilft mit.

Benno & Nora Jungo

Benno ist Landwirt EFZ & Agronom BSc & Nora ist Lebensmitteltechnologin BSc

Peter Jungo

Milchvieh, Ackerbau und wo es ihn braucht

Marianne Jungo-Julmy

Blumenfeld, Obstbäume und Mäusejägerin

Baptiste Dorsaz

Praktikant 24

Mathilde Brasey

Aupair 23/24

Vorname Name

Aufgaben, Beruf

Vorname Name

Aufgaben, Beruf

Peter Jungo

Milchvieh, Ackerbau und wo es ihn braucht

Marianne Jungo-Julmy

Blumenfeld, Obstbäume und Mäusejägerin

Alexandra Camenisch

Praktikantin 24/25

Meline Dunand

Aupair 24/25

Lara Guntern

Praktikantin 23

Mathilde Brasey

AuPair 23/24

Offene Stellen

Bei uns erwarten dich vielseitige Aufgaben, die dir viel Selbstständigkeit und spannende Herausforderungen bieten.

Praktikum 24/25

Vorstudienpraktikumfür Studium an der HAFL

Kurzbeschrieb zu den Aufgaben, Anforderungen etc.

Praktikum 25/26

Vorstudienpraktikumfür Studium an der HAFL

Kurzbeschrieb zu den Aufgaben, Anforderungen etc.

Aupair 2025/26

Alle Informationen zu den Rahmenbedingungen findest du auf der Webseite von unserer Partnerin Profilia.ch